我校举办“广商科研水平提升工程”系列报告(第四十三期)学术活动

6月4日下午,我校在第二行政楼208会议室举办了“广商科研水平提升工程”系列报告(第四十三期)学术活动。本期讲座邀请了我校买买提依明·祖农博士作主题分享。学校各二级学院教师参加了讲座。

讲座中,买买提依明·祖农博士对《工业机器人对企业收入分配的影响机制与效应研究》研究主题进行了深入分享。他指出,工业机器人在企业层面的收入分配效应复杂,涉及企业、市场及政府因素。他构建了异质性企业收入分配模型,揭示企业间收入分配差异的来源和决定性因素。同时,他探讨了工业机器人对企业内部收入分配的异质性影响,并进行了实证检验。此外,他还揭示了工业机器人的虹吸效应和二阶效应。最后,祖农博士提出了在高质量发展和共同富裕的目标下,如何协调“数字化转型”与“劳动收入份额提升”两大目标的政策选项。他认为,政策制定者需要充分考虑工业机器人的影响,制定出既能够促进企业数字化转型,又能够保障劳动者权益的政策措施。该研究为系统性分析和评估智能制造、市场竞争、资产效率与企业间收入分配差异之间的关系提供了重要的理论框架和方法,对于推动企业健康发展、实现共同富裕目标具有重要意义。

在讲座的互动环节,买买提依明·祖农博士与参会教师进行了热烈的讨论与交流。他耐心细致地解答了老师们的疑惑,并鼓励大家积极申报科研项目,共同推动我校科研水平的提升。

活动现场.jpg