我校举办“求真、立信、笃行”高端学术讲坛第十五期活动

6月27日上午,我校在第二行政楼208会议室举办了第十五期“求真、立信、笃行”高端学术讲坛,特邀《南方智库专报》主编王永平研究员作题为“决策咨询报告的选题与写作”的学术讲座。学校党委书记唐明勇、科研处长、各二级学院领导、各省校级科研机构负责人参加讲座。

王永平研究员首先介绍了决策咨询报告的基本概念和重要性,接着从精心选题,精心调研,精心写作,精心修改等方面展开详细阐述,同时强调了决策咨询报告的实践性、政治性、创新性、时效性和可操作性。

精心选题方面,王永平以自身的丰富经验和《南方智库专报》的实际案例,生动展示了如何选择具有影响力的选题,并提出决策咨询报告的选题要具有针对性和实用性,必须紧扣实际需求,以问题为导向。在谈到调研环节时,他指出调研需要实事求是,具体问题具体分析,并且强调调研的深度和广度对于报告质量的重要性。精心写作和修改方面,王永平认为撰写决策咨询报告时,要注重解决实际问题,确保报告主题鲜明、观点明确。写作修改过程要注意语言的简练,行文的流畅,以及文章结构的合理性,以便于决策者快速理解和采纳。

此次讲座不仅提升了我校教师对决策咨询报告选题与写作的认识,也为他们提供了宝贵的经验和指导,对今后相关报告的撰写具有重要的指导意义。

嘉宾.jpg

王永平研究员作报告