加强学科建设,提高科研水平——我校召开学术委员会调整暨2019年学科建设会议

5月14日下午,我校在第二行政楼208会议室召开学术委员会调整暨2019年学科建设会议。学校校长黄弢教授,副校长刘根正,新一届学术委员会委员、学术道德建设委员会委员,各级重点学科负责人,科研与发展规划处、财务处等职能部门负责人参加会议。会议由刘根正主持。

黄弢在会上宣读了新一届广州商学院学术委员会和学术道德建设委员会委员名单,并为委员颁发聘书。黄弢介绍了《广州商学院科研成果奖励办法(2019修订)》和《广州商学院科研经费管理办法(2019修订)》两个科研制度修订的背景、原则。一是在迎评关键时期,加大科研奖励力度,鼓励教职员工积极开展科研;二是通过制度引导、激励机制建设,形成全校良好的科研氛围;三是学校制度建设的有关要求,严格按照省文件执行;四是建立一系列评价标准,量化考核要求,明确岗位职责,要求委员们要起到带头作用,做好榜样。黄炳超详细介绍了两个科研制度具体的修订情况,黄宇珊就有关科研经费问题进行了补充说明。学术委员会对两个科研制度进行了审议。

刘根正公布省级重点学科中期检查及校级重点建设学科遴选结果。省级特色重点学科电子商务通过中期检查,法学、金融、物流管理、思想政治教育等四个学科遴选通过校级重点建设学科立项。黄立军、唐犀、管同伟、秦新生、梁利珍等五位学科带头人结合各自学科建设进展与本年度具体计划作了详细汇报。刘根正对学科建设提出五点要求:一是凝练清晰的学科方向;二是以高质量的科研成果说话;三是强化团队建设;四是有定期的团队学术交流;五是各项建设同步推进。

黄弢针对学科建设的问题提出了四个方面的指导意见。一是做好规划,要高度重视,尽早谋划,明确学校工作的方向和路径,以发展的眼光规划未来5年的工作。二是加强团队建设,强化各级重点学科和特色专业的配套制度支持。三是强化应用教学与科研的导向,专业教学质量标准是学科发展的基础,要认真完善落实好,努力打造科研平台。四是机制建设,完善相关制度建设、激励机制建设,加强顶层设计,促进学校学科建设上一个台阶。