您所在的位置:首页 - 新闻热点

新闻热点

我校举办“广商科研水平提升工程”系列报告(第四十四期)学术活动

6月19日下午,我校在艺术楼201多功能会议室举“广商科研水平提升工程”系列报告(第四十四期)。本期活动特邀广州大学人文学院张连桥教授以《教育部文科项目申报与学术研究》为题,为我校各二级学院教师带来了一场精彩的科研主题分享。

张连桥教授在讲座中为我们揭示了教育部文科项目申报的精髓与学术研究的魅力。他首先给我们介绍了项目申报的政策与精神,强调基础研究需紧跟学术发展的步伐,不断创新学科体系、学术体系及话语体系。他鼓励我们立足国家发展大局,聚焦教育的全局性、战略性和前瞻性议题,深入探索教育领域的改革与创新。以广东省教育为例,张教授指出,我们应围绕教育领域的关键问题和热点难点,探寻新的办学模式、体制机制、教育教学等方面的创新路径。这些研究方向不仅具有鲜明的时代特征,更体现了教育研究者的责任与担当。

谈及选题,张教授建议题目应简明扼要,聚焦核心议题,避免冗长和琐碎。他强调,选题应紧密结合实践,确保研究的可操作性和实用性。同时,他也提醒我们避免选择脱离教学实践或纯粹理论的内容,以确保研究的深度和广度。在论证方面,张教授细致入微地讲解了解题、文献综述、研究价值、研究框架等要素的重要性。他强调解题是研究的起点,文献综述是研究的基石,而研究价值则体现了研究的现实意义与学术价值。他鼓励我们深入研究内容、重点难点、研究思路和方法,以确保研究的严谨性和创新性。谈及后续研究,张教授鼓励我们形成系列论文,并在特定领域积累成果,以形成专著。他强调论文的修改与投稿是提升研究质量的关键环节,鼓励我们反复打磨、精益求精。

最后,张教授以一句充满智慧的话语作为结语:“你所看到的是取决于你所追求的。”他鼓励我们坚守学术梦想,从小课题做起,不断积累与提升,让项目成为我们成长的阶梯。张教授表示希望此次分享能给大家提供一些经验参考和启示,助力老师们在人文社科领域取得更加丰硕的研究成果。

教师们纷纷表示本期讲座干货满满、收获颇丰,不仅让大家对文科项目申报有了更为深入的了解和认识,同时也激发了大家参与科研申报的积极性和信心。

活动现场_副本.jpg